Sempre estate

Siamo arrivati a venerdì 17 novembre… giorno particolarmente temuto dai superstiziosi, non da quanti usano la ragione e l’intelletto. La nostra terra di Sicilia, sembra cambiare volto, perché il clima è diventato tropicale, direi africano, con tutto il rispetto per le zone di fronte a noi, come la Tunisia, la Libia , il Marocco. Dalla nostra posizione geografica, possiamo definire la nostra terra “il Nord del Nord-Africa”, senza considerare la presenza di molte persone migranti, provenienti da quella zona, che hanno trasferito nel nostro tessuto urbano le loro abitudini, il loro modo di cucinare, la loro lingua spesso incomprensibile. A tal proposito il Festival del cous cous, che si tiene ogni anno a San Vito Lo Capo, nota località della provincia di Trapani, vede protagonisti migliori cuochi e chef del Mediterraneo. Un piatto speciale, il couscous, diffuso in tutta la Sicilia e in particolare nella provincia trapanese, che vanta il migliore olio e tanti vini pregiati, conosciuti in tutta Italia e nel mondo. Abitare in una città, vicina a Segesta e a Selinunte, per me è motivo di serenità, mi riporta agli anni della mia giovinezza, quando con i miei familiari arrivavo in treno a Selinunte e stupita visitavo il prestigioso Parco archeologico, il più grande d’Europa. Conoscere la Sicilia occidentale, in particolare il Trapanese, mi ha dato tante gratificazioni, perché vedendo le Stazioni ferroviarie al centro delle città di Mazara, Marsala e Trapani, mi ha fatto comprendere che in tempi ormai lontani, si pensava al bene delle persone abitanti nel centro urbano e si consentiva loro di “prendere il treno” senza ulteriori disagi. Questa terra di Sicilia, baciata dal Buon Dio, non valorizzata da chi la governa, vanta una storia unica e quasi leggendaria, un territorio fertile e ricco di risorse, ha il privilegio di avere ospitato Archimede, Pitagora, Empedocle….e anche Pirandello, Sciascia, Bufalino, per citare soltanto alcuni personaggi illustri che vanno conosciuti e amati.

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Nella Cusumano

Amo scrivere poesie e racconti, a parte le ricette antiche della cucina siciliana che amo in particolare perché sono sempre vissuta qui e nata per caso nel Friuli.

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