Ricetta per le sfinci

 Ingredienti 

  • 1 kg di farina di semola rimacinata
  • 800ml di acqua (ma potrebbe occorrerne poco più o poco meno a seconda del grado di umidità della farina)
  • 10g di lievito di birra
  • 10g di sale
  • olio per friggere (consiglio olio di girasole)
  •  zucchero
  • cannella
  • vaniglia

Procedimento

 

  1. Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra in poca acqua tiepida prelevata dal totale
  2. Quando sarà sciolto, aggiungiamolo alla farinae poi cominciamo a versare il resto dell’acqua, piano piano, amalgamando con le mani.
  3. cominciamo a impastaresimulando con le mani il movimento della frusta e continuiamo energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza collosa ma densa.
  4. Quando avremo finito non ci saranno più grumi e l’impasto sarà liscio. Copriamo, mettiamo a lievitare al calduccio ed aspettiamo il raddoppio.
  5. Quando l’impasto sarà lievitato, preleviamone cucchiaiate e tuffiamole nell’olio bollente.
  6. Quando le sfinci dolci saranno rosolate da tutti i lati, tiratele fuori, passatele su un foglio di carta assorbente e rotolatele nello zucchero aromatizzato con cannella e vaniglia.

 Trucchetto: per capire se l’olio è caldo al punto giusto, immergiamo uno stuzzicadenti o il manico del cucchiaio di legno, quando si circonderà di bollicine, l’olio sarà sufficientemente caldo.

Nota: la ricetta è della mia amica Monica

 

 

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Pubblicato da

Nella Cusumano

Amo scrivere poesie e racconti, a parte le ricette antiche della cucina siciliana che amo in particolare perché sono sempre vissuta qui e nata per caso nel Friuli.

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